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Corso Degustazione vino: le bollicine a Firenze

A chi è rivolto

Il corso Degustazione Vino: le Bollicine Italiane a Firenze è rivolto a chi ha già frequentato il nostro corso base o ha già una discreta conoscenza del settore.

Obiettivo del corso

Il corso Degustazione Vino: le Bollicine Italiane pertanto ha come obiettivo quello di proseguire assieme il percorso alla scoperta dei segreti del Nettare di Bacco.
Inoltre ci rinfrescheremo la memoria sul processo di produzione di vini spumanti e la definizione degli stessi in termini legali e organolettici.

Strumenti e metodologia

Il corso si articolerà per parte in aula e per parte in azienda vinicola.

Il sabato mattina successivo alla lezione in aula (ritrovo in loco a carico dei partecipanti) presso l’ AZIENDA AGRICOLA MONTELLORI , Fucecchio Firenze.
La visita è guidata da un responsabile dell’azienda con il supporto del Sommelier/docente esperto Mummu Academy.

Infine, meteo permettendo, organizzeremo una visita alle splendide vigne in altura, seguita quindi da una degustazione in vigna.
Se non verrà effettuata in vigna, la degustazione avverrà comunque in azienda

Contenuti formativi

Incontro in aula – Programma:

Spumantizzazione: rinfresco della memoria sul processo di produzione di vini spumanti e definizione degli stessi in termini legali e organolettici.

  • Differenza tra metodo classico e metodo charmat
  • Il metodo ancestrale, la prima e sconosciuta tecnica di spumantizzazione
  • Le origini delle bollicine, il mito di Dom Perignon e la Blanquette de Limoux
  • Lo champagne, il gigante del marketing del vino
  • Territori italiani: Trento doc
  • Territori italiani: Franciacorta
  • Territori italiani: Lambrusco
  • Territori italiani: Prosecco
  • Territori italiani: zone minori e spumantizzazioni varietali
  • Temperature, tecnica di servizio e stappatura, calici e sciabolate
  • Cenni di abbinamento con le bollicine
  • Degustazione di:
  • Un lambrusco metodo ancestrale (a breve azienda ed etichetta)
  • Un metodo classico (a breve azienda ed etichetta)

Visita in Azienda – Programma:

  • Storia aziendale, nascita ed evoluzione
  • La visita comprende il giro delle storiche cantine di vinificazione e d’invecchiamento, successivamente dei giardini con il racconto della Storia della Villa e della Famiglia proprietaria. Saranno spiegate le fasi di lavorazione per la produzione dei vini in particolare lo Spumante Metodo Classico ma anche Vini Bianchi, Vini Rossi, Vini rossi da invecchiamento

 

Per partecipare ai corsi di Mummu Academy
è necessario essere in possesso della “Mummu Card” valida per l’anno in corso.
Si può richiedere in segreteria al costo di 10 euro.

 

corso degustazione vino a firenze

A chi è rivolto

Il corso Degustazione Vino a Firenze è rivolto ai cultori del vino che vogliono iniziare un viaggio alla scoperta dei suoi segreti.

Obiettivo del corso

Il corso Degustazione Vino a Firenze è pertanto un viaggio lungo quattro incontri dedicato al mondo del vino. Assieme approfondiremo professionalmente, ma sempre in modo divertente e leggero tutto ciò che riguarda l’amato Nettare di Bacco: curiosità e notizie storiche e soprattutto le tecniche di degustazione con riferimenti al corretto abbinamento a tavola.

Il tutto, ovviamente, accompagnato dalle indispensabili prove di assaggio.

Strumenti e metodologia

Suddiviso in quattro lezioni, ciascun incontro comprenderà dapprima una parte teorica, seguita da degustazioni pratiche guidate.

Ad inizio corso, ogni partecipante riceverà in omaggio un calice da degustazione ed una sacca porta bicchiere da utilizzare successivamente nelle varie degustazioni.

Contenuti formativi

Programma degli incontri:

I incontro: Esame visivo

  • Introduzione al mondo del vino
  • Leggere l’etichetta
  • I vari tipi e formati di bicchieri e bottiglie
  • Tecnica della degustazione: l’esame visivo (parametri e terminologia)
  • Prova pratica di degustazione : 2 viniII incontro: Esame OlfattivoII incontro: Esame Olfattivo
  • Riferimenti di anatomia e fisiologia dell’olfatto
  • Tipologie di profumi
  • Temperatura di servizio
  • Temperatura di servizio
  • Tecnica della degustazione: l’esame olfattivo (parametri e terminologia)
  • Prova Pratica di degustazione: 2 viniIII incontro: Esame GustativoIII incontro: Esame Gustativo
  • Riferimenti di anatomia e fisiologia del gusto
  • Riconoscimento delle sensazioni organolettiche e tattili
  • Tecnica della degustazione: l’esame gustativo (parametri e terminologia)
  • Prova Pratica di degustazione: 2 vini
  • Compilazione della scheda descrittiva a punti
  • Compilazione della scheda a puntiIV incontro: Abbinamento Cibo Vino
  • L’analisi del cibo e parametri sensoriali
  • Preparazione dei singoli cibi (modalità di preparazione, differenze organolettiche e distinzione delle sensazioni)
  • Descrizione della scheda di abbinamento
  • Prova Pratica di Degustazione: 2 vini + due tipologie di cibo
  • Compilazione della scheda di abbinamento

 

Per partecipare ai corsi di Mummu Academy
è necessario essere in possesso della “Mummu Card” valida per l’anno in corso.
Si può richiedere in segreteria al costo di 10 euro.