corso degustazione vino a firenze

A chi è rivolto il corso degustazione vino a Firenze

Il corso Degustazione Vino a Firenze è rivolto ai cultori del vino che vogliono iniziare un viaggio alla scoperta dei suoi segreti in maniera semplice, diretta grazie ad una metodologia riconosciuta.

Obiettivo del corso

Il corso Degustazione Vino a Firenze è pertanto un viaggio lungo quattro incontri dedicato al mondo del vino. Assieme ad un nostro sommelier approfondiremo professionalmente, ma sempre in modo divertente e leggero tutto ciò che riguarda l’amato Nettare di Bacco: curiosità e notizie storiche e soprattutto le tecniche di degustazione con riferimenti al corretto abbinamento a tavola.

Il tutto, ovviamente, accompagnato dalle indispensabili prove di assaggio.

Strumenti e metodologia

Suddiviso in quattro lezioni, ciascun incontro comprenderà dapprima una parte teorica, seguita da degustazioni pratiche guidate.

Ad inizio corso, ogni partecipante riceverà in omaggio un calice da degustazione ed una sacca porta bicchiere da utilizzare successivamente nelle varie degustazioni.

Contenuti formativi

 

Tecniche di degustazione del vino: l’esame visivo

  • Introduzione al mondo del vino
  • Leggere l’etichetta
  • I vari tipi e formati di bicchieri e bottiglie

Tecniche di degustazione vino: l’esame visivo (parametri e terminologia)

  • degustazione di vino guidata: con due bottiglie di vino

Tecniche di degustazione vino: Esame Olfattivo

  • Riferimenti di anatomia e fisiologia dell’olfatto
  • Tipologie di profumi
  • Temperatura di servizio
  • Temperatura di servizio

Tecnica della degustazione: l’esame olfattivo (parametri e terminologia)

  • degustazione di vino guidata con due bottiglie di vino

Tecniche di degustazione vino: Esame Gustativo

  • Riferimenti di anatomia e fisiologia del gusto
  • Riconoscimento delle sensazioni organolettiche e tattili

Tecnica della degustazione: l’esame gustativo (parametri e terminologia)

  • degustazione di vino guidata con due bottiglie di vino
  • Compilazione della scheda descrittiva a punti

Tecnica della degustazione: Abbinamento Cibo Vino

  • L’analisi del cibo e parametri sensoriali
  • Preparazione dei singoli cibi (modalità di preparazione, differenze organolettiche e distinzione delle sensazioni)
  • Descrizione della scheda di abbinamento

Tecnica della degustazione: l’abbinamento cibo vino (parametri e terminologia)

  • degustazione di vino guidata con due bottiglie di vino
  • Compilazione della scheda di abbinamento cibo vino

Eventuali esercitazioni ed il materiale didattico del corso saranno messe a disposizione sull’esclusiva piattaforma E-Learnig di Mummu Academy.

Qualità del corso

Il docente del corso è sommelier A.I.S. e vanta competenze di primissimo livello e una vasta esperienza con Mummu Academy. Potrebbero interessarti anche corso degustazione vino: le bollicine italiane

Per partecipare al corso di Degustazione vino a Firenze di Mummu Academy
è necessario essere in possesso della “Mummu Card” valida per l’anno in corso.
Si può richiedere in segreteria al costo di 10 euro.

Corso Degustazione vino: le bollicine a Firenze

A chi è rivolto

Il corso Degustazione Vino: le Bollicine Italiane a Firenze è rivolto a chi ha già frequentato il nostro corso base o ha già una discreta conoscenza del settore.

Obiettivo del corso

Il corso Degustazione Vino: le Bollicine Italiane pertanto ha come obiettivo quello di proseguire assieme il percorso alla scoperta dei segreti del Nettare di Bacco.
Inoltre ci rinfrescheremo la memoria sul processo di produzione di vini spumanti e la definizione degli stessi in termini legali e organolettici.

Strumenti e metodologia

Il corso si articolerà per parte in aula e per parte in azienda vinicola.

Il sabato mattina successivo alla lezione in aula (ritrovo in loco a carico dei partecipanti) presso l’ AZIENDA AGRICOLA MONTELLORI , Fucecchio Firenze.
La visita è guidata da un responsabile dell’azienda con il supporto del Sommelier/docente esperto Mummu Academy.

Infine, meteo permettendo, organizzeremo una visita alle splendide vigne in altura, seguita quindi da una degustazione in vigna.
Se non verrà effettuata in vigna, la degustazione avverrà comunque in azienda

Contenuti formativi

Incontro in aula – Programma:

Spumantizzazione: rinfresco della memoria sul processo di produzione di vini spumanti e definizione degli stessi in termini legali e organolettici.

  • Differenza tra metodo classico e metodo charmat
  • Il metodo ancestrale, la prima e sconosciuta tecnica di spumantizzazione
  • Le origini delle bollicine, il mito di Dom Perignon e la Blanquette de Limoux
  • Lo champagne, il gigante del marketing del vino
  • Territori italiani: Trento doc
  • Territori italiani: Franciacorta
  • Territori italiani: Lambrusco
  • Territori italiani: Prosecco
  • Territori italiani: zone minori e spumantizzazioni varietali
  • Temperature, tecnica di servizio e stappatura, calici e sciabolate
  • Cenni di abbinamento con le bollicine
  • Degustazione di:
  • Un lambrusco metodo ancestrale (a breve azienda ed etichetta)
  • Un metodo classico (a breve azienda ed etichetta)

Visita in Azienda – Programma:

  • Storia aziendale, nascita ed evoluzione
  • La visita comprende il giro delle storiche cantine di vinificazione e d’invecchiamento, successivamente dei giardini con il racconto della Storia della Villa e della Famiglia proprietaria. Saranno spiegate le fasi di lavorazione per la produzione dei vini in particolare lo Spumante Metodo Classico ma anche Vini Bianchi, Vini Rossi, Vini rossi da invecchiamento

 

Per partecipare ai corsi di Mummu Academy
è necessario essere in possesso della “Mummu Card” valida per l’anno in corso.
Si può richiedere in segreteria al costo di 10 euro.