Il corso Degustazione Vino a Firenze è un viaggio lungo quattro incontri dedicato al mondo del vino, per approfondire in maniera professionale, ma sempre in modo divertente e leggero tutto quanto riguarda l’amato Nettare di Bacco: curiosità e notizie storiche e soprattutto le tecniche di degustazione con riferimenti al corretto abbinamento a tavola.

Il tutto, ovviamente, accompagnato dalle indispensabili prove di assaggio. Ciascun partecipante usufruirà gratuitamente un bicchiere modello ISO degustazione.

Ciascun incontro comprenderà una prima parte teorica, seguita da degustazioni pratiche guidate.

Programma degli incontri:

I incontro: Esame visivo
Introduzione al mondo del vino
Leggere l’etichetta
I vari tipi e formati di bicchieri e bottiglie
Tecnica della degustazione: l’esame visivo (parametri e terminologia)
Prova pratica di degustazione : 2 vini

II incontro: Esame Olfattivo
Riferimenti di anatomia e fisiologia dell’olfatto
Tipologie di profumi
Temperatura di servizio
Tecnica della degustazione: l’esame olfattivo (parametri e terminologia)
Prova Pratica di degustazione: 2 vini

III incontro: Esame Gustativo
Riferimenti di anatomia e fisiologia del gusto
Riconoscimento delle sensazioni organolettiche e tattili
Tecnica della degustazione: l’esame gustativo (parametri e terminologia)
Prova Pratica di degustazione: 2 vini
Compilazione della scheda descrittiva a punti
Compilazione della scheda a punti

IV incontro: Abbinamento Cibo Vino
L’analisi del cibo e parametri sensoriali
Preparazione dei singoli cibi (modalità di preparazione, differenze organolettiche e distinzione delle sensazioni)
Descrizione della scheda di abbinamento
Prova Pratica di Degustazione: 2 vini + due tipologie di cibo
Compilazione della scheda di abbinamento

Ogni partecipante riceverà in omaggio un calice da degustazione e sacca porta bicchiere da utilizzare per le degustazioni durante il corso.

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