Corso Degustazione vino: le bollicine a Firenze

Titolo del corso: Degustazione Vino: Le Bollicine Italiane

Prosegui il tuo appassionante viaggio alla scoperta del prelibato nettare di Bacco attraverso la Degustazione Vino: le Bollicine. Non dovrai essere un sommelier per emozionarti e scoprire nuove sfaccettature di una delle bevande più diffuse a livello mondiale con un occhio di riguardo ai vini nostrani. Cinque intense ore che vedranno alternarsi interessanti lezioni in classe ad una coinvolgente visita con degustazione in vigna. Il corso si tiene presso la nostra sede a Firenze e presso l’ AZIENDA AGRICOLA MONTELLORI , Fucecchio Firenze. A fianco trovi ulteriori dettagli.

A chi è rivolto

Il corso Degustazione Vino: le Bollicine a Firenze è rivolto a chi ha già frequentato il nostro corso base o ha già una discreta conoscenza del settore.

Obiettivo del corso

Il corso Degustazione Vino: le Bollicine pertanto ha come obiettivo quello di proseguire assieme il percorso alla scoperta dei segreti del Nettare di Bacco.
Inoltre ci rinfrescheremo la memoria sul processo di produzione di vini spumanti e la definizione degli stessi in termini legali e organolettici.

Strumenti e metodologia

Il corso si articolerà per parte in aula e per parte in azienda vinicola.

Il sabato mattina successivo alla lezione in aula (ritrovo in loco a carico dei partecipanti) presso l’ AZIENDA AGRICOLA MONTELLORI , Fucecchio Firenze.
La visita è guidata da un responsabile dell’azienda con il supporto del Sommelier/docente esperto Mummu Academy.

Infine, meteo permettendo, organizzeremo una visita alle splendide vigne in altura, seguita quindi da una degustazione in vigna.
Se non verrà effettuata in vigna, la degustazione avverrà comunque in azienda

Contenuti formativi

Incontro in aula – Programma:

Spumantizzazione: rinfresco della memoria sul processo di produzione di vini spumanti e definizione degli stessi in termini legali e organolettici.

  • Differenza tra metodo classico e metodo charmat
  • Il metodo ancestrale, la prima e sconosciuta tecnica di spumantizzazione
  • Le origini delle bollicine, il mito di Dom Perignon e la Blanquette de Limoux
  • Lo champagne, il gigante del marketing del vino
  • Territori italiani: Trento doc
  • Territori italiani: Franciacorta
  • Territori italiani: Lambrusco
  • Territori italiani: Prosecco
  • Territori italiani: zone minori e spumantizzazioni varietali
  • Temperature, tecnica di servizio e stappatura, calici e sciabolate
  • Cenni di abbinamento con le bollicine
  • Degustazione di:
  • Un lambrusco metodo ancestrale (a breve azienda ed etichetta)
  • Un metodo classico (a breve azienda ed etichetta)

Visita in Azienda – Programma:

  • Storia aziendale, nascita ed evoluzione
  • La visita comprende il giro delle storiche cantine di vinificazione e d’invecchiamento, successivamente dei giardini con il racconto della Storia della Villa e della Famiglia proprietaria. Saranno spiegate le fasi di lavorazione per la produzione dei vini in particolare lo Spumante Metodo Classico ma anche Vini Bianchi, Vini Rossi, Vini rossi da invecchiamento

 

Per partecipare ai corsi di Mummu Academy
è necessario essere in possesso della “Mummu Card” valida per l’anno in corso.
Si può richiedere in segreteria al costo di 10 euro.

 

Corsi Materials